O cotidiano da luta: ocupações de edifícios, apropriação da centralidade e segregação no espaço urbano - Laiate, Carolina (2023)
Com o objetivo de estudar as lutas urbanas na região central da cidade de São Paulo, no atual contexto histórico, buscou-se compreender os fundamentos que produzem a segregação socioespacial através dos elementos da crítica à economia política do espaço e do conceito de cotidiano, densamente desenvolvidos pelo filósofo Henri Lefebvre (1901-1991) acerca de seu pensamento sobre a reprodução social e da acumulação capitalistas. Em um contexto de crise econômica estrutural do capitalismo, o espaço urbano e a vida cotidiana passam a ser profundamente dominados pela lógica do capital. Buscamos então compreender como este cotidiano capturado, nesta pesquisa, revela seus resíduos e suas irredutibilidades através de espaços ocupados por movimentos de moradia no centro da cidade. O conceito de centralidade torna-se essencial para compreendermos os momentos de apropriação que se encontram neste cotidiano forjado na luta social. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo em duas ocupações de edifícios organizadas pelo movimento social Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB), ambas no bairro da Liberdade. Como metodologia teórica, foi realizada revisão bibliográfica da produção da obra do filósofo Henri Lefebvre, sobretudo as obras relacionadas à problemática espacial e urbana, assim como o aprofundamento na produção teórica no âmbito da Geografia Urbana Crítica.