Levantamento das espécies arbóreas de uma parcela permanente em Floresta de Restinga do Parque Estadual da Ilha do Cardoso, município de Cananéia/São Paulo - Sampaio, Daniela (2004)
O presente trabalho foi desenvolvido no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, situado no município de Cananéia, no extremo sul do Estado de São Paulo, em um trecho de Floresta de Restinga. Foi realizado o levantamento dos indivíduos arbóreos acima de 4,8 cm de DAP, em 256 parcelas de 20x20 metros. A coleta do material ocorreu ao longo de 10 meses e as identificações foram feitas com base em literatura especializada, comparação com material de outros herbários e envio do material a especialistas. Para cada espécie foi feito um registro fotográfico para a produção de um catálogo ilustrado de identificação, foi elaborada uma chave geral de identificação baseada em caracteres vegetativos, e apresentada uma breve discussão das características taxonômicas que permitiram a diferenciação das espécies em campo. Estão incluídos neste trabalho um total de 43 famílias, 84 gêneros e 117 espécies, sendo as famílias com maior riqueza na área, Myrtaceae e Lauraceae, com 25 e 13 espécies, respectivamente.