O impacto das envolventes verticais no desempenho energético de edifícios de escritórios - Pirró, Lucia Fernanda de Souza (2005)
Esta tese consiste na análise do desempenho térmico, energético e econômico de envolventes verticais de edifícios de escritórios construídos entre 1980 e 2000, na cidade de São Paulo. A tese elabora uma análise comparativa de diversas soluções, envolvendo o custo da fachada incluindo mão-de-obra e material, o custo de instalação do sistema de condicionamento ambiental, e o custo de operação deste sistema, referente ao consumo de energia elétrica necessário para retirar a carga térmica resultante no ambiente. Um modelo geométrico paralelepipédico, cujas dimensões representam tipologias bastante usuais em edifícios de escritórios, do setor comercial da cidade de São Paulo, foi utilizado nas simulações computacionais realizadas no programa Energy Plus, que fornece dados sobre várias grandezas térmicas, demonstrando com clareza a parcela correspondente aos ganhos de calor provenientes de cada tipologia de envolvente vertical analisada. Os resultados das simulações permitiram extrair conclusões a respeito do desempenho térmico de cada tipologia e calcular os custos de instalação e de operação do sistema de condicionamento ambiental associados.A análise global de custos envolvidos baseada no método criado nesta tese, permite fazer uma análise mais complexa de desempenho para futuros projetos de edifícios de escritórios, visando a otimização dos consumos de energia elétrica envolvidos, e a melhoria do nível de conforto ambiental para os usuários destes ambientes.