Orixás: a manifestação cultural de Deus - uma análise das liturgias católicas inculturadas - Oliveira, Rosenilton Silva de (2011)
O objetivo desta pesquisa é discutir o processo de abertura da Igreja Católica às religiões afrobrasileiras, tendo como foco a liturgia das missas inculturadas (ou missa afro) nas quais elementos das religiões afro-brasileiras (principalmente do candomblé) são adotados. Em São Paulo, por exemplo, o ícone dessas celebrações é a missa da mãe negra\", ocorrida em torno do terceiro domingo de maio, que aproxima imaginários católicos (como a de Nossa Senhora Aparecida) e heranças da leitura da mãe e da mulher na escravidão (uma leitura do tipo Gilberto Freyre). Afora a problemática em torno desse imaginário, sobre o qual há bastante material disponível, procura-se saber como esse catolicismo faz a aproximação no âmbito dos conceitos teológicos e litúrgicos (tanto do ponto de vista de sacerdotes católicos e afrobrasileiros e de adeptos de ambos os sistemas). A pesquisa foi realizada na cidade de São Paulo, especificamente em duas igrejas: Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, no Largo do Paissandu e Nossa Senhora Achiropita, na Bela Vista, onde são realizados rituais inculturados (missa, batismo e casamento). Estas igrejas são emblemáticas: a primeira representaria a apropriação do catolicismo pelo negro e a segunda a apropriação das religiões afro-brasileiras pelo catolicismo. Assim, a Igreja Católica estaria dando continuidade no espaço litúrgico e teológico da igreja a um processo de \"culturalização\" destas religiões, o qual se verifica na sociedade nacional de um modo mais amplo.