A implantação do sistema preventivo em São Paulo: a especificidade de sua aplicação no Liceu Coração de Jesus - Querido, Debora Maria Marcondes (2011)
A congregação salesiana chegou em São Paulo em 1885 e assumiu a direção do Liceu Coração de Jesus, oferecendo o ensino primário e o profissional. Baseado no Sistema Preventivo de Dom Bosco, o Liceu se apresentou como um espaço de formação civil e cristã que ao longo dos anos foi se transformando. Sob o lema da congregação, Formar bons cristãos e honestos cidadãos, o estabelecimento ofereceu à cidade de São Paulo, nos seus primeiros 25 anos, uma formação que possibilitasse uma ocupação assalariada e a alfabetização, que lhe dava o direito a votar e consequentemente, os requisitos para ser considerado um cidadão. A religião era ensinada através dos ideais do catolicismo ultramontano, centralizando no clero romanizado as atividades da Igreja. O processo de escolarização do Liceu criava uma lógica educativa própria que possibilitava sua consolidação em São Paulo a partir de atividades que a sociedade considerasse como importantes. A fim de apreender essa lógica educativa, o presente trabalho volta-se às origens do Sistema Preventivo de Dom Bosco em Turim para entender seus objetivos iniciais e as razões em ser aplicado em São Paulo. Sua especificidade no Liceu é abordada com a construção de um tempo e espaço escolar próprio que permitem um ambiente de controle e valorização do trabalho. Estas ações escolares foram divulgadas pela própria congregação em jornais, fotos e correspondências com o propósito de afirmarem uma função para o Liceu e assim legitimarem sua participação na sociedade. Através desta análise, a pesquisa reflete sobre o discurso salesiano de importância do Liceu para a capital paulistana, propondo um olhar, distinto do de Manoel Isaú, que explique a aceitação do sistema preventivo pelos paulistanos nos seus primeiros 25 anos.