Pré-competências para a aprendizagem de leitura e escrita de crianças com fissura labiopalatina - Ikehara, Shaday Mastrangelo Prudenciatti (2015)
Objetivo: Identificar as pré-competências para a aprendizagem da leitura e da escrita de crianças com fissura labiopalatina, caracterizando as funções perceptivas, do esquema corporal, da orientação espaço temporal, do desenvolvimento motor, da linguagem compreensiva e expressiva, e da consciência fonológica e comparar os desempenhos quanto aos tipos de fissura. Método: Participaram 120 crianças, ambos os sexos, de 05 e 06 anos, cursando o Jardim II e o 1º anos do ensino fundamental, compondo dois grupos: G1, como grupo alvo, formado por 60 crianças com fissura labiopalatina; e G2, como grupo controle, formado por 60 crianças. coleta de dados foram utilizados os instrumentos: Matrizes Progressivas Coloridas de Raven, Bateria de Avaliação de Competências Iniciais para a Leitura e Escrita, Perfil de Habilidades Fonológicas, Boston Naming Test e as Figuras Complexas de Rey. Resultados: Quando comparados os desempenhos dos participantes do G1 segundo os tipos de fissura, não houve diferença estatística nas modalidades avaliadas. Porém, quando comparados os desempenhos do G1 e G2, verificou-se diferença estatística nas funções intelectuais (p=0,019), do esquema corporal (p=0,036) e dos domínios lexicais (p=0,036), indicando prejuízos nas habilidades cognitivas do grupo alvo. A análise do aproveitamento das atividades quanto às funções avaliadas, houve associação da BACLE com relação à pré-competência do esquema corporal e as Figuras Complexas de Rey, tanto na cópia (p=0,008) quanto na memória (p=0,036). Outra associação estatística constatada foi relacionada às Matrizes Progressivas Coloridas e Figuras Complexas de Rey, com relação à cópia (p=0,019). Discussão: A incidência dos déficits no G1 corroboraram dados da literatura. Participantes com fissura pré-forame tiveram desempenhos mais rebaixos, indicando diferencial fenotípico dessa população. A ausência de desempenhos por excelência no G2 foi sugestivo de interferências ambientais cujos alunos eram de região de baixo poder aquisitivo e cultural. Conclusão: O estudo concluiu que a amostra estratificada de participantes com fissura labiopalatina, comparada ao grupo sem a mesma condição, evidenciou déficits nas habilidades cognitivas e principalmente no domínio de competências necessárias à aquisição da leitura e escrita, indicativo de maior vulnerabilidade para as dificuldades na aprendizagem.