Aspectos da resistência de cultivares de Vigna sinensis (L) Savi ao ataque do Callosobruchus maculatus (F., 1775) (Col. Bruchidae), mantidos no estado do Ceará Brasil - Santos, Jose Higino Ribeiro dos (1977)
Face à importância do feijão V. sinensis e uma de suas pragas, o C. maculatus para o Nordeste do Brasil, este trabalho foi conduzido. Seus objetivos foram os seguintes estudos: teste em branco para definição e ajuste do método de estudo da preferência para postura, com livre chance de escolha, preferência para postura, com livre chance de escolha; percentagens de ovos férteis que darão origem a adultos; duração do período de ovo recém-posto a adulto recém-emergido; pesos de vinte fêmeas recém-emergidas e .. secas a estufas e estudo da infestação em vagens. Os objetivos foram investigados, com a finalidade de tornar conhecidas, a variabilidade e as reações dos cinquenta e quatro cultivares estudados e mantidos no Estado do Ceará, para quando opções possam ser feitas, o material mais resistente possa ser mais seguramente indicado e utilizado. Com a análise e discussão dos resultados 5 foram testadas as seguintes hipóteses de trabalho, mediante a adoção de sub-hipóteses nulas: I) O material a ser estudado, apresenta variabilidade quanto à :preferência para postura do C. maculatus, testada pelo método de livre chance de escolha, a qual justifica um trabalho da avaliação pelo método de confinamento sem chance de escolha. II) Existem diferentes níveis da antibiose aoC. maculatus, no matorial a ser estudado, os quais ensejam o seu aproveitamento em trabalhos; de melhoramento ela cultura. III). A partir do material a ser estudado e segundo o método a ser adotado, é possível estabelecer pelo menos um critério de seleção a ser utilizado em trabalhos do melhoramento da cultura do feijão V. sinensis. Os experimentos foram conduzidos sob condições de ambiente de laboratório (primeiro, segundo e sexto objetivos), e em estufa sob condições controladas de temperatura e umidade relativa (terceiro, quarto e quinto objetivos.