A regulação da expressão gênica do GLUTt4 induzida pelo jejum e insulina em músculo sóleo de ratos e a participação da fator transcricional Nuclear Factor-kappa B (NF-kB). - Moraes, Paulo Alexandre de Carvalho (2007)
A regulação da expressão gênica do GLUT4 induzida pelo jejum e insulina em músculo sóleo de ratos e a participação do fator transcricional Nuclear Factor -kappa B (NF-kB). Investigou-se a regulação induzida pelo jejum e insulina na expressão do GLUT4 no músculo sóleo de rato Wistar e a participação do fator transcricional NF-kB. Analisou-se sóleo de rato alimentado e jejuado com músculo incubado ou não em KHB com ou sem insulina. Avaliou-se a expressão do GLUT4 por Northern e Western blotting e a atividade de ligação do NF-kB ao DNA por Gel Shift. Sóleos de ratos jejuados diminuíram em 24% o mRNA de GLUT4, aumentaram 51% a atividade de ligação do NF-kB e diminuíram 30% o conteúdo protéico total comparados aos alimentados. Sóleos de ratos jejuados aumentaram 38% o mRNA do GLUT4, diminuíram 30% a atividade de ligação do NF-kB e sem alterar a proteína GLUT4 comparados aos incubados. A incubação com insulina por 70, 120 e 180 minutos do sóleo de ratos jejuados aumentou o mRNA de GLUT4 em 37%, 30% e 25%, diminuiu a atividade de ligação do NF-kB em 30%, 40% e 50% e aumentou a proteína GLUT4 em 33%, 40% e 50% em relação a incubação com KHB. Os resultados indicam que o jejum e insulina regulam a expressão de GLUT4 com participação do NF-kB.