Caracterização tecnológica das rochas basálticas da Usina Hidroelétrica Canoas I, rio Paranapanema, SP/PR - Marrano, Antonio (1997)
Tipos litológicos basálticos provenientes do maciço de fundação da UHE Canoas I foram submetidas a ensaios de caracterização tecnológica com o propósito do seu emprego como material de construção. Foram determinados os valores dos índices físicos (massa específica, porosidade, absorção d\'água), da velocidade de propagação de ondas ultra-sônicas e efetuados ensaios de compressão uniaxial e diametral, entre outros, além de análises petrográficas. Executaram-se, também, ensaios de alterabilidade acelerada (água-estufa, imersão em etileno-glicol) e de alterabilidade natural, tanto em fragmentos de rocha como em testemunhos de sondagens rotativas. São descritos em maior detalhe, os procedimentos utilizados para a realização do ensaio de alterabilidade natural em testemunhos de sondagens rotativas. Analisa-se a influência de uma feição geológica (caixa de falha com cerca de 10 m de espessura e 20º de ângulo de mergulho), presente na fundação, nas propriedades tecnológicas dos tipos litológicos por ela interceptados. São indicados os tipos litológicos selecionados para a utilização como material de construção.