Efeito da idade de corte sobre a produção, composição química-bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca de Panicum maximum Jacq cv. IAC-centauro - Junqueira, Rodrigo Monteiro Diniz (1995)
O presente trabalho teve como objetivos estudar a produção de matéria seca e a variação da composição mineral e bromatológica do capim Panicum maximum Jacq, cv. IAC-Centauro em função da idade de corte. Foram realizados cortes dos 30 aos 70 dias, a intervalos de 10 dias entre si, iniciando após um corte de rebaixamento, onde foram avaliados os seguintes parâmetros: teor e produção de matéria seca, relação lâmina:haste, teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, digestibilidade in vitro da matéria seca, concentração e acúmulo de macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre) e micronutrientes (boro, cobre, ferro, manganês e zinco), em parte aérea, lâmina foliar e haste do capim. A produção de matéria seca (194,93 a 444,34 g/m2) variou com o avanço da idade de corte segundo uma equação de segundo grau. O teor de matéria seca, os acúmulos de macro e micronutrientes (com exceção do boro) e as concentrações de fósforo e cálcio, na parte aérea, não variaram significativamente em função da idade de corte. As concentrações de nitrogênio, potássio, enxofre, boro, cobre e manganês (em parte aérea) decresceram, e a de magnésio aumentou linearmente (P<0,05) com o avanço da idade de corte. O teor de ferro variou segundo uma equação de quarto grau. Com o avanço da idade de corte, a relação lâmina:haste (1,49 a 1,88), teores de proteína bruta em parte aérea, lâmina foliar e haste (4,64 a 11,58%, 7,42 a 12,24% e 2,99 a 13,42%, respectivamente), digestibilidade in vitro da matéria seca (60,52 a 77,45%, na matéria seca da parte aérea) decresceram significativamente (P<0,05), enquanto os teores de fibra detergente neutro (70,33 a 77,02%) e fibra detergente ácido (31,47 a 44,45%), em parte aérea, sofreram acréscimos significativos (P<0,05). Através dos resultados concluiu-se que o período de 30 aos 40 dias, mostraram níveis de qualidade adequados para atender as exigências nutricionais dos animais.