A influência da informação sobre segurança na demanda por automóveis: o caso do Latin NCAP no Brasil - Domingues, Marcelo Marini (2016)
O presente trabalho procura avaliar a relevância da informação sobre a segurança dos automóveis para os consumidores brasileiros estimando um modelo de demanda logit aninhado controlado pelas notas de zero a cinco estrelas obtidas nos crash tests do Latin NCAP, pesquisa até o momento única no Brasil. Os resultados indicam que a nota nos crash tests são relevantes para a utilidade média dos consumidores com os carros mais bem avaliados mostrando um nível de utilidade maior em relação aos veículos menos seguros. Resultados auxiliares apontam que não há diferença nos preços médios dos modelos avaliados pelo Latin NCAP com notas de uma a cinco estrelas sendo os modelos avaliados com zero estrelas os únicos a apresentarem preços estatisticamente diferentes e mais baratos. Outros resultados obtidos mostram que um aumento no número de automóveis testados de uma determinada montadora aumenta mais que proporcionalmente a probabilidade de um outro automóvel da mesma marca ser avaliado