Hiperprolactinemia e cânceres ginecológicos: revisão sistemática e meta-análise - Aranha, Aline Fernanda (2022)
Introdução: A prolactina (PRL) é um hormônio peptídico produzido pela hipófise anterior (adeno-hipófise), cuja função primária é estimular o desenvolvimento das glândulas mamárias. Algumas pesquisas associam a produção e secreção de concentrações aumentadas desse hormônio ao surgimento de cânceres. Objetivo: Nosso objetivo principal foi avaliar as alterações nos níveis de PRL sérica, nos principais cânceres ginecológicos, a partir de dados disponíveis na literatura nas principais bases de dados primárias. Métodos: Para isso, foram utilizadas as bases científicas: PubMed, Scopus, Embase e Cochrane. Esta revisão sistemática foi conduzida de acordo com o consenso Prisma (itens de relatório preferidos para revisões sistemáticas e meta análise). Além disso, o protocolo foi registrado no banco de dados PRÓSPERO (Registro de revisões sistemáticas) CDR 420202921. Foram elegíveis estudos clínicos que avaliaram a associação dos níveis de prolactina e câncer de mama, câncer de ovário, câncer de endométrio e câncer uterino e foram excluídos estudos não relacionadas ao tema proposto por este estudo, artigos sem menção dos valores séricos de PRL, os referentes à doenças hormonais combinadas (Síndrome do ovário, diabetes mielites, Obesidade), e aqueles avaliando tratamento medicamentosos, como o uso de agonistas dopaminérgicos (cabergolina, bromocriptina, antipsicóticos). Não houve restrição quanto ao idioma e ano de publicação em nossas pesquisas Resultados: Após exclusão das duplicatas, um total de 353 estudos foram identificados. Desse total, 289 artigos foram excluídos após a leitura do títulos e resumos, permanecendo 64 trabalhos para análise completa. Enfim, quatorze estudos foram incluídos posteriormente nas análises estatísticas. A metaanálise dos dados mostrou um aumento de 1,29 (1,18 - 1,40) do risco de surgimento do câncer de mama em mulheres com níveis elevados de PRL. Além disso, análises por subgrupo de pacientes mostraram que mulheres com níveis elevados de PRL apresentavam risco aumento de ocorrência de cânceres de mama dos tipos invasivo em 1,43 (1,25 - 1,61) e de ER+ /PR+ em 1,49 (1,23 -1,75). Conclusão:Nossos achados mostraram uma associação positiva entre os níveis de prolactina plasmática e câncer de mama. Essa associação foi observada especialmente, em mulheres na pós-menopausa com cânceres invasivos e ER+/PR+