A dinâmica da ajuda externa japonesa: análise empírica sobre os determinantes da assistência oficial para o desenvolvimento de 1961 a 2015 - Okamoto, Julia Yuri (2018)
Este trabalho busca estudar a alocação da assistência oficial para o desenvolvimento (ODA) do Japão no período de 1961 a 2015. A Agência de Cooperação Internacional Japonesa (JICA) tem apontado como motivações da ajuda externa o desenvolvimento econômico e a redução da pobreza em países menos desenvolvidos. A literatura em Relações Internacionais, no entanto, enxerga com ceticismo que os valores humanitários sejam, por si só, determinantes do nível de generosidade do doador, apontando para a importância de elementos domésticos, de fatores normativos internacionais e de considerações político-estratégicas na explicação dos programas de ajuda. Utilizando análise regressiva, esta pesquisa buscará evidências empíricas da importância relativa de diferentes variáveis explicativas da ajuda externa japonesa. Os resultados mostram que os interesses econômicos e político-estratégicos exercem maior influência sobre o programa de assistência do Japão que o nível de pobreza ou o regime democrático nos países beneficiários. Nossas estimativas indicam, ainda, que o Japão tende a concentrar a ajuda em países em desenvolvimento de renda relativamente mais alta, menos populosos e com menores índices de corrupção.