Um estudo da relação entre macrodirecionadores de valor e o preço da ação no mercado de capitais brasileiro - Cavallari, Ana Luisa Gambi (2006)
A partir da década de 90, a abertura e liberalização de fluxos de capitais, somados à intensificação dos processos de fusões, aquisições e privatizações evidenciaram a necessidade de se saber qual é o valor de uma empresa e quais variáveis o afetam. Ao encontro a esta necessidade, este trabalho foi desenvolvido para investigar as variáveis consideradas como direcionadores de valor e, em específico macrodirecionadores de valor, e sua relação com o preço da ação. As implicações de se saber se um macrodirecionador de valor pode predizer e provocar alterações no preço da ação, são de ampla utilidade e importância tanto para investidores quanto para os gestores da empresa. Este trabalho objetivou saber se o desempenho dos macrodirecionadores de valor pode ser, e de que forma, preditor do desempenho do preço das ações das empresas de capital aberto mais líquidas da Bolsa de Valores de São Paulo, durante o período de 1994 a 2005. Além disso, buscou entender também, se uma variação em um macrodirecionador pode provocar e explicar uma variação no preço da ação. Para a realização da pesquisa utilizou como modelo estatístico a Causalidade de Granger e a Auto-Regressão Vetorial. Os resultados foram poucos significativos ou revelaram relações pouco consistentes para a maioria das empresas da amostra. Contudo, os resultados também revelaram a possibilidade de determinados macrodirecionadores de valor poderem ser preditores do preço da ação, para um número restrito de empresas da amostra. Esta possibilidade de relação foi apontada para os macrodirecionadores de valor: taxa de crescimento em vendas na Embraer e Usiminas; margem de lucro operacional na Embraer, Eletrobrás e Companhia Siderúrgica Nacional; e taxa de investimento adicional na Eletrobrás.