Um modelo matemático para tanques com agitação - Saito, Olga Harumi (2001)
Este trabalho objetiva modelar o problema hidrodinâmico envolvido na agitação mecânica e cristalização de uma fase sólida a partir de uma mistura de reagentes, largamente empregado na indústria química e relatado pela Divisão de Química do IPT - Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo S.A.. A modelagem matemática foi feita através das equações de Navier-Stokes em coordenadas cilíndricas para a representação do escoamento em um tanque com geometria simples. Obteve-se a solução numérica resolvendo tais equações segundo a malha MAC (marker and cell) pelo Método das Diferenças Finitas. Além disso, um estudo de estabilidade e convergência foi conduzido para o método de Runge-Kutta k-estágios. O transporte de partículas foi modelado por um sistema de EDO¦s (equações diferenciais ordinárias) e foi feita uma análise da concentração das partículas nas células das malhas de acordo com o seu diâmetro, densidade e velocidade do fluido e da partícula, entre outras variáveis. A agitação mecânica pode ser empregada em processos semelhantes, presentes na indústria alimentícia, farmacêutica, nuclear, petroleira e de produção de papel