A fase Bacabal e seus correlatos arqueológicos no sudoeste da Amazônia - Zimpel Neto, Carlos Augusto (2018)
Neste trabalho tratamos sobre a fase cerâmica Bacabal, que foi criada por Eurico Miller no começo dos anos 90 para classificar os vestígios cerâmicos encontrados nas áreas inundáveis do médio rio Guaporé, estado de Rondônia. A cronologia de sua ocorrência recua até o Holoceno médio, desde ca. 2000 a.C. até 800 d.C. Buscamos nesta tese descrever os vestígios cerâmicos desta fase e discutir as hipóteses previamente estabelecidas sobre as suas correlações com outras fases encontradas na Amazônia e afora