Avaliação dos teores de mercúrio em cabelos de crianças residentes em área de garimpo no munícipio de Chapada de Natividade - Tocantins - Mendes, Seyna Ueno Rabelo (2017)
O trabalho tem como objetivo avaliar a exposição ao mercúrio de crianças residentes em área de garimpo e em área de controle, sem garimpo. Para isso foi realizado um estudo transversal com crianças residentes nos municípios de Chapada de Natividade e Porto Nacional, no Estado de Tocantins onde foi realizada a coleta de cabelo para análise laboratorial dos teores de mercúrio, comparando com relação aos municípios, gênero, consumo mensal de peixe, profissão dos pais e presença de amálgama em restaurações dentárias. As amostras de cabelo foram analisadas pelos métodos de análise por ativação com nêutrons e também por meio do equipamento DMA (Direct Mercury Analyser) sendo esse último em parceria com a CETESB. Não foram encontradas evidências de doenças causadas pelo mercúrio nas crianças estudadas. A concentração média de mercúrio nas crianças de Chapada de Natividade foi significativamente maior que as de Porto Nacional. Não houve relação significante entre concentrações de mercúrio e o gênero, consumo mensal de peixe, profissão dos pais e presença de amálgama em restaurações dentárias. Análises de amostras de peixes mais consumidos na região exposta ao garimpo apontam concentrações de mercúrio abaixo dos valores recomendados, necessitando de estudo mais aprofundado. Os resultados sugerem que as crianças habitantes em região exposta ao garimpo sofrem maior exposição ambiental ao mercúrio, independente de seus hábitos alimentares ou gênero.