Lina Bo Bardi: móveis e interiores (1947-1968) - interlocuções entre moderno e local - Ortega, Cristina Garcia (2008)
A pesquisa objetiva estudar o design de móveis e os interiores concebidos por Lina Bo Bardi entre 1947 e 1968, período em que a arquiteta desenvolve projetos que são produto de sua experiência na Itália e no Brasil. Sob esta perspectiva, a investigação de um período anterior a seu traslado para o Brasil é fundamental para resgatar fatos históricos, políticos e sócio-culturais, como também os postulados modernos, a predisposição dos arquitetos de estender suas funções ao design de mobiliário e o advento do neo-realismo italiano que fazem parte da formação de Lina Bo. Imbuída deste contexto e no desejo de configurar uma identidade brasileira, Lina Bo Bardi realiza uma observação antropológica um atento olhar na busca de temas locais que concilia aos conceitos modernos internacionalizados. Ela considera materiais, técnicas, tradições, costumes, natureza, arte, artesanato ou pré-artesanato, cultura e sociedade do país que adota. Esta conduta traduz, para sua arquitetura, interiores e mobiliário, vários tipos de integração edificação e entorno, interior e exterior, móvel e ambiente, vernáculo e móvel, arte e povo , muitas vezes constituindo uma inequívoca mimética, não só entre a arquitetura e seu habitat, como, também, entre o design de móveis e os de elementos da terra. É relevante destacar o desenvolvimento desta postura que confere ao móvel e, conseqüentemente, ao ambiente, uma feição peculiarmente moderna com um caráter de brasilidade, oferecendo uma importante contribuição à nossa cultura material.