Um estudo exploratório do impacto do desempenho de alunos em disciplinas básicas no curso de Engenharia Elétrica da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. - Oliveira, Nanci de (2017)
Nos últimos anos, há uma crescente preocupação com o ensino de engenharia, no Brasil e no mundo. Um dos problemas dos cursos são as disciplinas do Ciclo Básico, que são muito teóricas e fora do contexto dos futuros engenheiros. O objetivo deste trabalho é estabelecer e caracterizar correlações entre disciplinas básicas do curso de Engenharia Elétrica, da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, tendo como referência a Estrutura Curricular vigente no período de 2000 a 2010. Para este estudo, foi realizada uma revisão da literatura, abordando-se fatos históricos no ensino de engenharia, na Europa e no Brasil, bem como um levantamento e estudo do programa de ensino, de gabaritos e provas das disciplinas escolhidas para essa pesquisa. Foram identificados conteúdos e/ou habilidades que caracterizam as correlações, verificando a importância deles para o desenvolvimento das disciplinas. Entre os resultados deste estudo, propõe-se um Projeto Integrador como alternativa para a melhoria do desempenho acadêmico dos estudantes considerados de alto risco, de forma a possibilitar a compreensão de correlações entre disciplinas, promovendo a interdisciplinaridade e a articulação de conhecimentos em cada semestre letivo trabalhado. Entre as conclusões, destaca-se a importância de os docentes do Ciclo Básico e do Ciclo Profissionalizante abrirem amplo debate, para que se estabeleça conexões importantes entre as disciplinas do curso, de forma a possibilitar a amenização dos problemas do Ciclo Básico de cursos de engenharia.