Identificação de cutans em perfis de Latossol roxo e terra roxa estruturada - Falci, Sonia Carmela (1972)
O presente trabalho teve por finalidade o estudo de cutans em dois perfis de solos da série Iracema pertencente ao grande grupo Latossol Roxo e em dois perfis de Terra Roxa Estruturada. Tal estudo teve como base o exame das amostras dos perfis em secções delgadas, examinadas sob microscópio petrográfico. O exame de uma boa quantidade de lâminas revelou a presença de cutans iluviais nos horizontes B21 dos Latossóis Roxos, no horizonte B1 e parte do B21 do perfil P3 (Terra Roxa Estruturada) e nos horizontes B21 e B22 do perfil P4 (Terra Roxa Estruturada). A par ao estudo das cutans desenvolveu-se pesquisa acerca de um bom material impregnante e de fácil aquisição para as nossas condições, concluindo-se que, a resina poliéster Polylite T 213 convenientemente preparada, é um excelente material para esse fim.