Análise de disponibilidade em máquinas operatrizes: uma aplicação a máquinas têxteis. - Teixeira, Bruno Simões (2008)
Os estudos de confiabilidade e disponibilidade encontram grandes aplicações no meio industrial. Neste trabalho é avaliada sob esta ótica um parque de uma indústria têxtil com diversas unidades de máquinas retorcedeiras, que realizam uma etapa do processo de produção de fios de nylon conhecido como retorção. Este processo consiste em torcer dois fios um contra o outro, dando origem a um fio duplo. Estas máquinas contam com dezenas de componentes que podem apresentar falhas. Ao longo de um período, foi colhido um banco de dados que foi tomado como base para este estudo. Este banco de dados foi filtrado, processo que à primeira vista pode parecer simples mas se não for feito criteriosamente pode comprometer toda a seqüência do trabalho. Após a definição de um procedimento para a validação de um modelo, são determinadas as confiabilidades com base nos dados de falha, e mantenabilidades com base nos dados de reparo, para os diversos modos de falha considerados. A partir de então, são feitas algumas simulações do comportamento da disponibilidade. Verifica-se quais são os modos de falha críticos e quais os seus impactos. Investigações adicionais são feitas, revelando alguns comportamentos não esperados. São então dadas orientações para a definição das políticas de manutenção e sugestões de onde atacar eventuais esforços de melhoria. O modelo de simulação é utilizado por final para verificar os resultados de uma possível melhoria futura no modo de falha mais crítico. Ao final, são apresentadas as conclusões do trabalho e recomendações para estudos futuros.