Imunidade de mucosa oral, condicionamento aeróbio e estresse de jovens jogadores de basquetebol em um curto período de treinamento - Valvassori, Raísa (2019)
O presente estudo teve como objetivo verificar a influência do nível de condicionamento aeróbio e do nível de estresse na resposta da imunidade da mucosa oral (SIgA) de jovens jogadores de basquetebol após um curto período de treinamento. Vinte e oito jovens atletas da categoria sub-16 realizaram duas sessões de treinamento técnico-tático de basquetebol com duração média de 95 minutos e 24 horas de intervalo; a percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE da sessão) e a carga interna de treinamento (CIT) foram registradas após cada sessão; coletas salivares foram realizadas e a qualidade total de recuperação (QTR) foi registrada antes e 24 horas após a última sessão de treinamento. Para avaliar a atividade do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) e a imunidade da mucosa oral foram utilizadas as concentrações de cortisol salivar (CS) e da imunoglobulina salivar A (SIgA), respectivamente. O nível de condicionamento aeróbio (CA) dos jogadores foi mensurado uma semana antes do início da primeira sessão de treinamento, através de um teste de corrida intermitente de alta intensidade adequado à modalidades esportivas coletivas (Yo-Yo IR1). Uma análise descritiva foi realizada para a PSE da sessão, CIT e QTR. Um teste-t pareado foi adotado para comparação entre os momentos (Pré-T1 e 24hPós-T2) para as concentrações de SIgA (g/mL). Em seguida, uma regressão linear múltipla foi realizada, tendo como variável dependente o delta da imunoglobulina salivar A (SIgA); e como variáveis independentes a concentração de CS (g/mL) do momento antecedente à primeira sessão de treinamento, para indicar o nível de estresse em repouso anterior ao início dos treinamentos, e também a distância final percorrida no Yo-Yo IR1 (m) para indicar o nível de CA. Para todas as análises, a significância estatística estabelecida foi de 5% (p 0,05). As análises foram realizadas utilizando-se o sotfware IBM SPSS Statistics 20TM. Não foi observada diferença para a concentração de SIgA entre momentos (t= 727,000; p= 0,248). O SIgA (R2 = 0,033) não foi predito pela combinação das variáveis independentes Yo-Yo IR1 (p= 0,336) e CS (p=0,812). Portanto, foi possível concluir que não houve influência do nível de estresse ou do nível de condicionamento aeróbio na resposta de imunidade da mucosa oral de jovens jogadores de basquetebol após duas sessões treinamento realizadas em um curto período de treinamento.