A forma generalizada: a política dos direitos de crianças e adolescentes - Ota, Nilton Ken (2005)
Este estudo analisa as formas políticas pelas quais a atenção destinada a crianças e adolescentes foi problematizada no momento de redemocratização do país. Nesta história, constitui o evento mais significativo a legislação sancionada em 1990, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Esta lei indica a possibilidade de um novo juízo público sobre a infância e juventude e reflete a intensa movimentação política que a antecedeu. Com o ECA, os atores envolvidos com as questões infanto-juvenis se diversificaram e passaram a assumi-lo como sua principal referência. No entanto, diante da institucionalização das violações de direitos, a forma jurídica é, sobretudo, generalizada sem um correspondente juízo público sobre a justiça. Este estudo pretende compreender as atuais conseqüências políticas deste fenômeno