Posição da cabeça da mandíbula à tomografia computadorizada por feixe cônico em adultos com mordida aberta anterior tratados ortodonticamente com auxílio de mini-implantes - Horliana, Ricardo Fidos (2010)
O objetivo deste estudo prospectivo foi avaliar a posição da cabeça da mandíbula em relação à fossa mandibular das articulações temporomandibulares (ATMs), por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC), em pacientes adultos portadores de má oclusão de Classe I e de Classe II divisão 1ª de Angle com mordida aberta anterior dento-alveolar, tratados ortodonticamente durante período médio de 12 meses com auxílio de mini-implantes. A amostra constou de 10 adultos brasileiros (20 ATMs), de ambos os gêneros (cinco do gênero masculino e 5 do gênero feminino), com idade média de 23 anos e 6 meses, desvio padrão de 5 anos e 3,5 meses, assintomáticos. As imagens de TCFC foram adquiridas em dois tempos do tratamento: T1 ao início e T2 ao final do tratamento e período de observação. Foi realizada avaliação quantitativa da posição da cabeça da mandíbula na fossa mandibular em posição de máxima intercuspidação habitual (MIH). Os valores obtidos com a avaliação quantitativa da posição da cabeça da mandíbula na fossa mandibular ao início do tratamento demonstram que em MIH a cabeça da mandíbula encontra-se ligeiramente deslocada no sentido ântero-posterior com assimetria entre os lados direito e esquerdo e que o espaço articular superior encontra-se aumentado em relação aos demais espaços articulares avaliados. Ao término do tratamento (T2) demonstraram que em MIH a cabeça da mandíbula tendeu a um deslocamento anterior mantendo a assimetria entre os lados direito e esquerdo e que o espaço articular superior apresentou valores próximos aos demais espaços articulares. Entre o início e o término do tratamento os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significante na posição ântero-posterior da cabeça da mandíbula, contudo, houve diferença entre os valores da medida do espaço articular superior, o que permite concluir que a cabeça da mandíbula sofreu um deslocamento vertical para o interior da fossa mandibular na amostra e condições estudadas.