Gestão estratégica de custos: um estudo de caso sobre a aplicabilidade do método de custeio ABC em bancos - Bezerra, Francisco Antonio (2000)
As organizações de uma maneira geral estão diante de uma fascinante e perturbadora modificação na forma de competir. A \"hipercompetição\" descrita por D\'Aveni (1995:9) é uma descrição clara do que as empresas estão enfrentando: \"um ambiente de intensas mudanças, onde concorrentes flexíveis, agressivos e inovadores invadem mercados erodindo, fácil e rapidamente, as vantagens de protagonistas grandes e bem-situados\". O autor ainda afirma que nenhuma organização é capaz de construir uma vantagem duradoura num ambiente como este e que, pelo contrário, esforços concentrados de sustentação de uma vantagem podem comprometer a real competitividade das empresas. A lógica é que as vantagens só duram até que os concorrentes copiem ou superem as manobras do pioneiro. Em um ambiente onde as vantagens são rapidamente erodidas, sustentá-las em vez de construir novas, pode ser um erro. A verdade é que está cada vez mais difícil se manter competitivo no mercado de hoje. As novas formas de comercializar aproximam vendedores e consumidores que, na realidade, estão separados por distâncias continentais; isso faz com que a globalização seja mais real do que muitas empresas gostam de admitir. E, como não poderia deixar de ser, os bancos também estão sofrendo com essas alterações no mercado. Este trabalho demonstra, de forma prática, que uma metodologia de custeio baseada em atividades pode ser útil na determinação e avaliação da estrutura de custos de uma empresa, em especial das instituições bancárias, auxiliando nas decisões que venham permitir o estabelecimento de uma vantagem competitiva sustentável (Gestão Estratégica de Custos).