Leitura socioambiental da microbacia do córrego Saracura açu, Bixiga, São Paulo/SP - Yamato, Newton Massafumi (2023)
O processo de urbanização cujo modelo vem se pautando na ocupação indiscriminada dos fundos de vales e encostas e desconsiderou os ciclos da natureza em suas dinâmicas, redundou na intensa impermeabilização do solo e trouxe um rol de consequências que incluem a formação de ilhas de calor, aumento da poluição do ar, redução dos níveis de umidade relativa do ar, enchentes, entre outros problemas às populações urbanas. As características geomorfológicas do município de São Paulo, particularmente relacionadas aos espigões e seus anfiteatros de nascentes, suas grotas e vales, guardam, ainda que em pequenas proporções, condições que possibilitariam a reversão desse quadro. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho, após a realização de uma leitura sociocultural e ambiental de uma das inúmeras microbacias, a microbacia do córrego Saracura açu, foi o de demonstrar como a inserção de elementos sociais, culturais e ambientais, na reconstrução de espaços resilientes que integrem as heranças dos saberes e as dinâmicas da natureza, valorizando as especificidades locais, poderia se tornar estruturadora para uma forma de projetar e planejar a qualificação dos espaços consolidados e adensados. A relação do homem com as águas remonta tempos muito anteriores a este processo de urbanização, e considerar as experiências e saberes ancestrais desta relação pode significar uma revisão na escrita da nossa história oficial. Essa revisão passa pelo reconhecimento efetivo das contribuições de todas as etnias no processo de formação do que Darcy Ribeiro considera como o Povo Brasileiro (RIBEIRO, Darcy, O povo brasileiro: a formação e o sentido do Brasil, 1995). Neste sentido, o recorte selecionado nos pareceu ideal por reunir numa mesma paisagem aspectos relevantes da geomorfologia abrigando nascentes e córregos que contribuem para a bacia do córrego Anhangabaú com setores ainda preservados ou passíveis de serem reconvertidos e ressignificados, além de movimentos sociais atuantes na luta pela preservação de suas identidades e do ambiente onde vivem. É ainda um local que vem sofrendo forte pressão imobiliária com validação legal através da legislação urbana em vigor (revisão do Plano Diretor com estímulo ao adensamento junto aos eixos transporte público de massa), gerando um movimento de gentrificação em função do alto valor da terra como consequência da localização e infraestrutura disponível. Este território, como poucos nessas condições, guarda condições específicas de reunir a possibilidade de regeneração e ressignifaçao com a preservação de sua identidade e memória, e a manutenção das comunidades originais e tradicionais através da valorização de sua herança cultural e sentido de pertencimento que pedem por ambientes requalificados. A leitura experimentada ao longo do desenvolvimento dessa pesquisa mostrou, ainda que de forma embrionária, ser possível ações e experimentações que considerem a microbacia como unidade de gestão do território, fortalecendo as relações sociais, culturais e ambientais no sentido da ressignificação da paisagem natural, e foi uma pequena contribuição para futuras iniciativas neste sentido.