Adubos fosfatados e toxidez de flúor em Cordyline terminalis (L.) Kunth cv. Red Edge - Moraes, Heloisa Helena Tempesta Rodrigues (1991)
Com o objetivo de avaliar o efeito do flúor contido nos adubos fosfatados, no crescimento, teor de flúor e de macronutrientes e no desenvolvimento de sintomas de toxidez em Cordyline terminalis (L.) Kunth 'Red edge', utilizou-se os seguintes adubos fosfatados: super triplo, super simples, fosfato natural de Araxá, termofosfato Yoorin e farinha de ossos, todos empregados em duas doses (150 e 300 kg P2O5/ha) calculadas com base na solubilidade do P2O5 em ácido cítrico a 2%. Tais adubos possuem em sua composição, 0,52; 0,84; 2,06; 1,18 e 0,02% de flúor respectivamente. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que Cordyline terminalis (L.) Kunth 'Red edge' pode ser considerada uma planta muito sensível ao flúor, pois apresentou sintomas de toxidez nos níveis entre 2 a 4,15 ppm de flúor no tecido, sendo que houve uma maior concentração de flúor na base das plantas em relação ao ápice. Nos tratamentos farinha de ossos, super triplo e super simples, na dosagem de 150 kg P2O5/ha, as plantas apresentaram menor intensidade de sintomas de toxidez de flúor. As plantas apresentaram um aumento no teor de flúor, nas maiores concentrações de fósforo no solo, não houve relação entre a quantidade dos demais macronutrientes e o teor de flúor na planta.