Dialogismo e responsividade no discurso da SBPC: análise de editoriais da revista Ciência Hoje na década de 1980 - Costa, Luiz Rosalvo (2009)
A presente pesquisa busca identificar, a partir de noções formuladas pelo Círculo de Bakhtin (como dialogismo, responsividade, esfera, gênero, enunciado etc), mecanismos e processos pelos quais o discurso da SBPC (Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência) materializado nos editoriais da revista Ciência Hoje se constitui (dialógica e responsivamente) pela interação com outros discursos em circulação no contexto em que ela é criada e produzida. Focalizando os editoriais na qualidade de enunciados e, portanto, como unidades da comunicação discursiva em que se dá o encontro entre a língua e a realidade históricosocial, o trabalho explora a hipótese de que a revista, criada no início dos anos 80 em um contexto discursivo marcado por intensa politização, corresponde a um ato responsivo por meio do qual a SBPC procura afirmar sua posição diante das questões em pauta no grande diálogo travado na sociedade brasileira. Nessas condições, os editoriais refletem e refratam as mais importantes posições ideológico-discursivas em interação e disputa no panorama discursivo do país, as quais, sob diferentes acentos apreciativos, vão se incorporar aos elementos que compõem a arquitetura desses editoriais. Entre as principais posições refletidas e refratadas no território desses editoriais estão aquelas que se manifestam nos discursos da democratização e da cidadania.