Espécies químicas inorgânicas (Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb e Sn) no sedimento e nos sólidos em suspensão do rio Corumbataí, SP - Zambetta, Paula Munhoz Antunes (2006)
Os teores totais e trocáveis de alumínio, arsênio, cádmio, cobre, ferro, manganês, mercúrio, níquel, chumbo e estrôncio, foram determinados em amostras de sedimento do rio Corumbataí. As leituras para quantificação dos elementos foram feitas por espectrometria de emissão atômica com plasma acoplado indutivamente (ICP-AES), análise por ativação neutrônica (AAN) e espectrometria de fluorescência atômica (AFS). As amostras para determinação dos teores totais de metais, quantificados por ICP-AES e AFS foram digeridas em bombas de Teflon em meio de água régia. Para quantificação de metais trocáveis utilizou-se extração a frio com HCl 1,0 M. O As foi quantificado por AFS através de geração de hidretos. Para comparação de resultados, Fe, Cr e As foram também analisados por AAN, método em que a amostra foi irradiada com fluxo de nêutrons térmicos de 1012n cm-2 s-1 e a determinação do elemento feita em espectrômetro de raios gama por meio das radiações emitidas pelos radionuclídeos formados. As amostras de sedimento foram coletadas em sete pontos ao longo do Rio Corumbataí, em março, agosto e novembro de 2004 e fevereiro de 2005. Coletas de águas superficiais para a determinação de variáveis físicas, químicas e biológicas, as quais compõem o Índice de Qualidade de Água (IQA), preconizado pela CETESB, foram realizadas concomitantemente. No período de cheia, ou seja, novembro de 2004 e fevereiro de 2005 foram obtidas amostras de sólidos em suspensão, que passaram pelos mesmos procedimentos descritos para sedimento. As amostras foram caracterizadas quanto à granulometria e conteúdo de C e N, evidenciando os baixos níveis de carbono nas partículas e a classificação arenosa dos sedimentos, cuja granulometria mostrou-se relevante na dinâmica dos metais no ecossistema aquático. Não houveram indícios de que o sedimento do rio estivesse contaminado por elementos metálicos. As partículas finas (<63 µm) dos sólidos em suspensão, com maiores teores de carbono, foram responsáveis pelo transporte desses elementos até o rio Piracicaba. A qualidade da água, medida através do IQA, foi considerada Boa, à exceção dos pontos de coleta 6 e 7 que sofrem maior impacto devido ao despejo de efluentes do município de Rio Claro e do bairro Santa Teresinha, e foram classificados com qualidade Aceitável em três épocas de coleta.