Eventos adversos relacionados a medicamentos no contexto hospitalar: revisão de literatura - Rissato, Maria de Almeida Rocha (2005)
Introdução. O uso de novos e modernos medicamentos contribui para melhorar a qualidade de vida das pessoas trazendo-lhes benefícios sociais e econômicos mas não é isento de risco, havendo a possibilidade da ocorrência de eventos adversos a medicamentos (EAM) durante a assistência ao paciente. Objetivo. Revisar a literatura sobre EAM no contexto hospitalar. Método. Pesquisou-se as bases de dados Pubmed, Medline, IP A e Lilacs para seleção de estudos publicados entre janeiro de 1990 a dezembro de 2004. Resultados. Foram selecionadas 98 publicações. A análise revelou que os EAM no contexto hospitalar envolvem reações adversas, falhas terapêuticas decorrentes de não adesão e erros de medicação. Observou-se preocupação com os eventos adversos ocorridos durante o processo de uso dos medicamentos que envolve sua seleção, prescrição, dispensação, administração e monitorização. Entre 2,3% a 28,2% dos atendimentos ou hospitalizações foram motivadas por EAM e entre 0,7 e 29% dos pacientes hospitalizados foram vítimas destas complicações. Diversas metodologias de coleta de dados foram utilizadas: notificação voluntária, revisão de prontuário, vigilância intensiva, entrevista do paciente e identificação por computador. Conclusão. A diversidade na metodologia da coleta de dados, nas populações estudadas, dificultou a comparação dos dados. A prevenção mostrou-se fator determinante na redução dos danos provocados por EAM. As principais estratégias de prevenção foram o uso de sistemas informatizados que auxiliam a prescrição e contribuem para identificação dos eventos; participação do farmacêutico na equipe; uso de dose unitária e monitorização ativa dos EAM com enfoque na abordagem sistêmica de sua ocorrência.