O estresse precoce como um dos determinantes do uso abusivo de substâncias psicoativas: revisão integrativa - Gimenez, Larissa Bessani Hidalgo (2015)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de identificar, sistematizar e analisar as evidências científicas que corroborem que ter sofrido Estresse Precoce, mensurado pelo instrumento Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), é um fator determinante no uso e abuso de substâncias psicoativas na adolescência e vida adulta. A busca foi realizada em agosto de 2014 nas bases de dados: PubMed, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Psycinfo, e utilizou-se o limite dos estudos indexados nos últimos 10 anos. Para as buscas nas bases de dados eletrônicas foram utilizadas combinações entre descritores controlados e palavras chaves relacionadas ao uso de substâncias psicoativas, estresse precoce e CTQ adaptadas para cada base de dados, as quais resultaram em 1114 estudos. Com a utilização dos filtros de idiomas Inglês, Espanhol e Português, somente artigos originais e publicações a partir do ano de 2003 até 18 de Agosto de 2014 o número de referências totais foram de 439. Após retirar os artigos duplicados em mais de uma base de dados, o número total de referências elegíveis para este estudo foi de 359. Após leitura de títulos e resumos foram selecionados para leitura na íntegra 157 estudos. Após leitura na íntegra foram excluídos aqueles textos que não respondiam a questão de pesquisa, sendo eleitos para esta revisão 08 artigos. Para extração dos dados foi utilizado um instrumento validado (URSI). A análise da descrição dos estudos foi realizada com base no instrumento STROBE, metodologia e delineamento das pesquisas foram analisadas com assessoria estatística. A análise dos dados foi descritiva e dividida em subcategorias: Estresse Precoce e Uso de Substâncias Psicoativas na Adolescência; Estresse Precoce e a Diferença Entre os Gêneros; Estresse Precoce e a Relação com Estresse e Depressão na Vida Adulta; Estresse Precoce e as Estratégias de Enfrentamento (Coping) na Vida Adulta; Estresse Precoce e o Álcool: a droga mais utilizada e porta de entrada para outras substâncias psicoativas. A partir dos estudos incluídos nessa revisão, foi possível identificar fatores que evidenciam que ter sofrido Estresse Precoce tem como um desfecho o uso abusivo de álcool e outras substâncias psicoativas na adolescência e vida adulta, em combinação com outros fatores ambientais e genéticos que influenciam o início do uso e posterior abuso das mesmas