Resposta de nematoides entomopatogênicos aos voláteis radiculares de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) sob herbivoria de ninfas de Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae) - Tonelli, Mateus (2015)
As respostas dos nematoides entomopatogênicos, Steinernema carpocapsae (Weiser) e Heterorhabditis indica (Poinar, Jackson e Klein), aos voláteis emitidos por raízes de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) danificadas ou não danificadas por ninfas da cigarrinha-da-raiz, Mahanarva fimbriolata (Stål), foram estudadas em laboratório. Plantas de cana-de-açúcar foram transplantadas para câmaras laterais do olfatômetro de seis vias e submetidas ou não a herbivoria por M. fimbriolata. Cerca de 10000 nematoides entomopatogênicos foram liberados na câmara central do olfatômetro e após 24 horas os nematoides foram contabilizados em cada câmara lateral do dispositivo. Raízes de plantas previamente danificadas ou não danificadas por M. fimbriolata foram destacadas das plantas, congeladas com nitrogênio liquido e maceradas. O material foi então aerado por 8 horas para a coleta dos voláteis. O perfil dos voláteis dos extratos naturais foi analisado em um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas (GC-MS). Os nematoides de ambas as espécies foram atraídos pelos voláteis radiculares de plantas danificadas pela cigarrinha-das-raízes, em contraste com plantas não danificadas e areia umedecida (controle). As análises em GC-MS revelaram que não houve diferença qualitativa no perfil de voláteis radiculares entre os tratamentos. Por outro lado, dos 11 compostos presentes nas raízes não danificadas, di-hidro mircenol e Beta isso metioneno reduziram, significativamente, sua concentração após o ataque de M. fimbriolata. Estes resultados sugerem que o recrutamento de nematoides entomopatogênicos neste sistema pode ter sido influenciado pela diminuição da concentração destes dois compostos radiculares nas plantas sob herbivoria.