Simulação e comparação dos métodos escalar e vetorial, com curvas características estacionárias e dinâmicas da relação tensão/frequência e fluxo/frequência para controle de velocidde de motores de indução. - Oliveira Junior, Nery de (1991)
Alguns métodos de controle de motores assíncronos se baseiam na utilização da frequência rotórica, com o fluxo mantido constante, através do módulo da tensão estatórica comandado de acordo com a curva estacionária, sem considerar a sua posição de fase em relação ao fluxo. Dessa maneira, a máquina assíncrona apresenta um comportamento dinâmico inconveniente, principalmente em baixas rotações. Em aplicações onde as exigências de dinâmica são severas, há necessidade de que a tensão estatórica seja comandada em módulo e ângulo de fase em relação ao fluxo (método vetorial do fluxo orientado). Esse trabalho mostra a realização do método do fluxo orientado, sem apresentar a complexidade normal de sua implementação. Para isso utilizam-se somente as curvas estacionarias e dinamicas de relacao tensao/frequencia e fluxo/frequencia. O objetivo desse trabalho e fazer a simulacao digital do comportamento da máquina, sob os dois métodos de controle, pelo escalar e pelo vetorial do fluxo orientado, com a curva característica. Baseado no resultado da simulação, desenvolve-se um estudo comparativo dos métodos, sintetizando-se na forma de diagrama de blocos do circuito.