Potencial de resíduos madeireiros gerados em Roraima para a produção de energia e carvão vegetal - Morais, Weslley Wilker Corrêa (2018)
De acordo com o Plano Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS, a destinação de resíduos industriais é de responsabilidade do seu gerador. Serrarias do estado de Roraima enfrentam uma série de dificuldades para cumprimento desta norma, principalmente, pela falta de informações e ausência de estudos que comprovem alternativas viáveis específicas para a região. Sabe-se, contudo, que de uma forma ampla e genérica, alternativas poderiam ser propostas. Dentre elas, a conversão direta dos resíduos para geração de energia e a pirólise visando a produção de carvão vegetal e seus co-produtos. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo foi identificar, caracterizar e realizar análises a isto vinculadas, considerando os resíduos madeireiros gerados nas serrarias localizadas no pólo de Rorainópolis, Roraima, Brasil. Foram realizadas aferições da granulometria, umidade, composição química, densidade e poder calorífico do material in natura (CAPÍTULO 1). Ainda sobre este material foram realizadas carbonizações à temperatura de 450°C e 650°C e avaliação do carvão vegetal e gases do processo (CAPÍTULO 2). Além disso, foram avaliadas as características físicas, químicas, energéticas dos resíduos obtidos em diferentes seções das pilhas preexistentes nas serrarias (CAPÍTULO 3).