Determinantes de estrutura de capital na tomada de decisão em grupo sob a ótica da teoria da agência - Silva, Fabio Henrique Rodrigues da (2018)
O objetivo do trabalho é aplicar um método multicritério baseado na teoria dos jogos para a escolha da estrutura de capital de uma empresa de capital aberto, decisão estratégica que carrega elementos de conflitos de interesse entre os agentes, além de assimetria de informação, resumidos pela teoria da agência. Em decisões em grupo, a abordagem via teoria dos jogos tem se mostrado bastante fecunda no oferecimento de soluções de equilíbrio. No entanto, um de seus principais pilares de resolução, o Equilíbrio de Nash (1951), assume o conhecimento mútuo das estratégias alheias entre os tomadores de decisão, o que não acontece nos cenários reais de gerenciamento. Questões sobre a estrutura de capital, decisões de financiamento, aplicação de recursos e seus riscos são exemplos de pautas para tais decisões. Como resultados, foi possível identificar que a utilização do Equilíbrio de Nash via execução do método, alinhado com a constituição de cenários, foi capaz de fornecer bom ferramental de apoio à tomada de decisão em grupo na esfera corporativa, o que sugere que tais ferramentas podem apoiar tal tipo de decisão