Adubações com nitrogênio e enxofre: frações no solo, características estruturais, nutricionais, produtivas e uso da água pelo capim-marandu - Artur, Adriana Guirado (2011)
A adubação equilibrada com nitrogênio e enxofre pode alterar a nutrição e produção das gramíneas forrageiras. Mediante as aplicações de combinações de doses de nitrogênio com doses de enxofre, objetivou-se avaliar os efeitos: a) nas frações desses nutrientes no solo e correlacionar com as quantidades acumuladas desses nutrientes pela Brachiaria brizantha cv. Marandu; b) nas variáveis de crescimento, concentração total e formas inorgânicas de nitrogênio e enxofre e relação N:S nas raízes da gramínea forrageira; c) no consumo e eficiência do uso da água pela gramínea; d) nas variáveis estruturais, produção de massa seca e na quantidade acumulada desses nutrientes no capim-marandu e, e) na diagnose nutricional de nitrogênio e enxofre no capim, buscando determinar os níveis críticos para esses nutrientes. Dois experimentos simultâneos foram conduzidos em casa de vegetação, um com e outro sem o capim-marandu, no período de setembro a dezembro de 2008, utilizando um solo classificado como Neossolo Quartzarênico. Cinco doses de nitrogênio (0; 100; 200; 300 e 400 mg dm-3) foram combinadas com cinco doses de enxofre (0; 10; 20; 30 e 40 mg dm-3) em um fatorial 52 fracionado, com quatro repetições. No experimento sem plantas verificou-se o efeito da adubação com doses de nitrogênio e enxofre nas frações desses nutrientes no solo. A adubação com nitrogênio aumentou as frações inorgânicas de nitrato e amônio, nitrogênio total hidrolisável, nitrogênio amoniacal hidrolisável, aminoaçúcar e nitrogênio não identificado. A aplicação de doses de enxofre incrementou enxofre-éster e o enxofre residual do solo. No experimento com plantas observou-se que o fornecimento de doses de nitrogênio com doses de enxofre aumentou a massa seca de raízes, as concentrações de enxofre, nitrato e sulfato nas raízes, enquanto o comprimento e a superfície radicular, concentrações de nitrogênio e de amônio e relação N:S no sistema radicular responderam significativamente às doses de nitrogênio. Ocorreu aumento no consumo e na eficiência do uso da água pelo capim com adubação combinada de doses de nitrogênio com doses de enxofre. Número de folhas, número de perfilhos, área foliar, massa seca da parte aérea e quantidade acumulada de nutrientes pela parte aérea do capim responderam significativamente à adubação nitrogenada no primeiro corte das plantas, mas houve a necessidade de adicionar o enxofre na adubação com nitrogênio para maximizar essas variáveis nos dois crescimentos seguintes do capim. Apenas a adubação com nitrogênio foi significativa no primeiro período de crescimento, enquanto as combinações de doses de nitrogênio com doses de enxofre foram significativas no segundo e terceiro períodos de crescimento para o valor SPAD, concentrações de nitrogênio e enxofre e relação N:S nas folhas diagnósticas do capim. Correlações significativas entre a concentração de nitrogênio nas folhas diagnósticas e o valor SPAD foram observadas para os três períodos de crescimento do capim. A falta de resposta ao enxofre no primeiro período de crescimento da gramínea mostrou a baixa demanda por esse nutriente nessa fase. Os benefícios da adubação nitrogenada foram maximizados pelo suprimento conjunto com enxofre nos dois períodos subseqüentes de crescimento do capim-marandu.