Um estudo sobre o desenvolvimento de produtos digitais acessíveis dos pontos de vista gerencial e estratégico das organizações - Silveira, Luis Andre da (2023)
A acessibilidade digital visa remover barreiras para que pessoas com deficiência possam perceber, entender e operar de forma plena um produto ou serviço digital. Embora existam diversos recursos disponíveis para apoiar o desenvolvimento de software acessível, pesquisas indicam que a maioria dos aplicativos móveis e Web ainda apresentam muitos problemas de acessibilidade. Diversos estudos relatam muitos motivos pelos quais acessibilidade não é considerada no desenvolvimento de produtos digitais, incluindo o fato de que as organizações não incluem requisitos de acessibilidade em seus produtos por considerarem que poucas pessoas seriam impactadas, uma vez que pessoas com deficiência não são seu público-alvo. Tais observações deixam claro que diversas organizações não consideram o desenvolvimento de software acessível como uma estratégia organizacional, pois não conseguem perceber os benefícios de se fazer tal investimento. Portanto, o objetivo principal deste projeto de pesquisa é entender políticas, processos, meios de controle e benefícios percebidos por gestores quanto ao desenvolvimento de produtos digitais acessíveis. Este objetivo será atingido por meio da realização de entrevistas a profissionais que tomam decisões táticas e estratégicas no que se refere ao desenvolvimento de software em organizações que declaradamente investem no desenvolvimento de software acessível