Preditores independentes de mortalidade em pacientes politraumatizados: estudo longitudinal, prospectivo, observacional - Costa, Luiz Guilherme Villares da (2015)
O trauma constitui importante problema de saúde pública, com grande impacto sócio-econômico e muitas mortes. Visto que poucos pesquisadores traçam perfil epidemiológico e fatores preditores de óbito de forma integrada e prospectiva, este estudo foi idealizado com o objetivo de identificar preditores independentes de mortalidade em trauma e seu mapeamento populacional, visando melhorar o atendimento a politraumatizados graves. Após aprovação da comissão de ética em pesquisa institucional, estudo longitudinal, prospectivo e observacional foi conduzido entre 2010 e 2013 na região metropolitana da Grande São Paulo/Brasil com vítimas de politrauma grave (Injury Severity Score >15). A coleta de dados clínico-laboratoriais foi realizada em 4 momentos: 1- pré-hospitalar, 2- sala de emergência, 3- após 3 horas da admissão e 4- após 24 hs da admissão. O desfecho principal foi mortalidade em 30 dias. Os dados foram analisados com teste t de Student ou Mann-Whitney, ANOVA não paramétrica, e Equações de Estimação Generalizadas (EEG) para medidas repetidas (p < 0,05). A população total do estudo foi de 334 pacientes, sendo excluídos 124 por não adequação ao protocolo e incluídos 200 indivíduos na análise final. Os preditores independentes de mortalidade encontrados foram: saturação arterial de oxigênio de hemoglobina (OR=0,989; IC 95% 0,982-0,995- p < 0,001), pressão arterial diastólica (OR=0,998; IC 95% 0,995-0,998- p < 0,001), nível sérico de lactato (OR=1,046; IC 95% 1,012-1,082- p < 0,004), pontuação na escala de coma de Glasgow (OR=0,973;IC 95% 0,965-0,982-p < 0,001), quantidade de cristalóides infundidos (OR=1,013; IC 95% 1,000-1,025- p < 0,023 - a cada 1000 ml). Através das análises realizadas neste estudo foi possível concluir que os preditores independentes de mortalidade foram: hipoxemia, hipotensão arterial diastólica, hiperlactatemia, baixa pontuação na escala de coma de Glasgow e aumento de volume de cristalóides infundidos