Sistematização da assistência de enfermagem: construção e validação de um módulo educativo virtual - Vital, Heloisa Helena Souto (2023)
Este estudo teve o objetivo de desenvolver um módulo educativo virtual de aprendizagem, sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem e suas etapas operacionais, a ser utilizado em ambiente virtual de aprendizagem, para educação permanente de enfermeiros, que atuam em cenário hospitalar. Trata-se de uma pesquisa metodológica, composta pela construção de um módulo educativo virtual, com as etapas operacionais do processo de enfermagem e validação do conteúdo com enfermeiros especialistas na temática. Para construção e validação do conteúdo do módulo educativo seguiram-se as etapas 1) identificação da produção técnico-científica sobre o tema por meio de materiais oficiais e revisão integrativa da literatura; 2) definição do conteúdo do módulo educativo e construção do roteiro; 3) validação do conteúdo do roteiro do módulo educativo com profissionais especialistas na temática. A validação do conteúdo foi realizada por um comitê de especialistas. O instrumento utilizado foram questões norteadoras que motivaram as discussões em grupo e a coleta de dados foi por meio da técnica do Grupo focal sendo um grupo focal para análise e validação da unidade I e um segundo grupo focal para unidades II, III e IV. Os dados foram analisados com auxílio dos softwares EPI INFO e IRAMUTEC. Entre os especialistas na temática (n=13) houve maior predomínio do sexo feminino (92,3%) com idade média de 46,6 anos (±12,8), sendo a maior titulação acadêmica o pós-doutorado (15,3%) e tempo de atuação profissional de 22, 1 anos (±12,5), destes, sete atuavam profissionalmente na assistência hospitalar (53,8%) e seis na docência (46,1%). Na análise dos discursos dos participantes, a análise de similitude revelou o agrupamento de quatro classes: 1) Organização do conteúdo, apresentação e processo de enfermagem; 2) Inclusão de conteúdo teórico sobre o SUS e lesão por pressão; 3) Inserção de um canal de comunicação no módulo educativo e 4) Melhoria das estratégias de avaliação do módulo educativo. Após ouvir e analisar as recomendações dos dois grupos de especialistas, buscou-se realizar as alterações consideradas pertinentes, com a condução de alterações na estrutura e conteúdo do módulo educativo, a fim de prover melhorias na sua compreensão e deixá-lo apto para posterior inserção na plataforma virtual de aprendizagem. O módulo educativo teve sua concepção motivada por facilitar o processo de ensino-aprendizagem dos enfermeiros e, consequentemente, colaborar com a educação em saúde no contexto assistencial. O conteúdo do módulo educativo foi elaborado conforme a literatura científica sobre a temática e passou por um processo de validação com especialistas na temática, que proferiram suas sugestões de melhorias, as quais foram acatadas, quando pertinentes. Portanto, o módulo educativo foi validado para ser inserido em um ambiente virtual de apredizagem.