Emprego de agentes retardadores em substituição aos desmoldantes convencionais na moldagem de concreto para recebimento do revestimento de argamassas. - Assali, Mirella Pennacchi (2012)
As estruturas de concreto são moldadas em formas tratadas com desmoldantes e sua presença dificulta a adesão da argamassa fresca, com posterior descolamento no estado endurecido. Este estudo tem por objetivo explorar o potencial de uso de agentes retardadores em substituição aos desmoldantes convencionais na moldagem de concreto para obtenção de superfícies com maior capacidade de ancoragem das argamassas. A viabilidade do uso de agentes retardadores foi verificada determinando-se de modo comparativo a resistência de aderência à tração da argamassa e do chapisco aplicados sobre corpos de prova de concreto moldados em formas de madeira plastificada tratadas com agente retardador e com desmoldante convencional. O ensaio de aderência mostrou que a utilização de agentes retardadores possibilita maior facilidade para a remoção da camada superficial do concreto, resultando em aumento de rugosidade e absorção superficial, permitindo maior resistência de aderência da argamassa e chapisco. Posteriormente, foram coletados agentes retardadores do mercado e avaliados: desempenho na aplicação sobre as formas, impacto dos produtos na saúde do trabalhador e no meio ambiente, e o efeito retardador na hidratação do cimento. Também foram avaliados quanto: a aplicabilidade dos produtos e sua influência no preparo da superfície para o recebimento da argamassa quando tratadas com produtos retardadores e convencionais em três tipos de formas. O estudo mostrou que o uso de agente retardador pode ser uma técnica viável para reduzir os problemas de descolamento do revestimento aplicado sobre superfícies de concreto. Através dos ensaios específicos desenvolvidos e adaptados para esta pesquisa, foi possível identificar que existem diferenças de comportamentos entre os produtos, sendo eles convencionais ou retardadores, e que os tipos de forma influenciam nestes comportamentos. Foi verificado também que as formas mais simples e com custos menores podem ser mais apropriadas para utilização destes produtos.