Mapeamento de áreas suscetíveis a inundação por rompimento de barragem em ambiente semiárido - Oliveira, Alarcon Matos de (2016)
Barragens pode ser considerando como risco potencial, o conhecimento da forma provável que se comportaria uma onda de cheia (escoamento crítico), provocado pelo rompimento de barragem é muito importante para as populações que residem à jusante do barramento, como acontece em São José do Jacuípe. Isto por que em caso de rompimento torna-se necessário existir plano de evacuação para área afetada a jusante. Neste sentido destaca-se a utilização de modelos ambientais aliados ao SIG como eficaz ferramenta que possibilita mapear áreas com susceptibilidade a inundação em caso de rompimento. O HEC-RAS surge como poderoso modelo hidrológico capaz de efetuar o modelo para rompimento de barragem em integração com o Sistema de Informação Geográfica. E para classificar o grau de risco da população a jusante é fundamental a adoção de metodologia que contemple as variáveis inerentes à importância deste empreendimento, por tanto será utilizado à metodologia de Menescal (2001) por abarcar todas as facetas importantes de segurança de barragem.