Indústria 4.0: Análise da viabilidade do uso de métodos e ferramentas baseadas em RA como estratégia para diminuição do tempo de parada durante a configuração (set-up) de máquinas CNC e CMM na indústria manufatureira - Ferreira, Maicon Roberto (2021)
O aumento do uso de recursos computacionais na Indústria 4.0 abriu novas perspectivas para o uso da Realidade Aumentada (RA) como uma ferramenta complementar em processos de fabricação, desenvolvimento de protótipos e processos e em treinamento técnico nas últimas décadas. Com base em pesquisa da literatura científica e tecnológica, este trabalho propõe as diretrizes a serem observadas na escolha da ferramenta e dos dispositivos de RA de acordo com o setor da indústria em que serão utilizados. Apresenta-se um estudo de caso que tem como foco a implantação da tecnologia baseada em RA para melhorar o processo produtivo em máquinas-ferramentas CNC e em máquinas CMM de inspeção, reduzindo o tempo de parada durante a configuração (set-up) dessas máquinas. A análise dos resultados obtidos no estudo de caso mostra que o uso da RA durante o processo de configuração (set-up) das máquinas CMM e CNC resultou em uma redução no tempo de inatividade e em um aumento na correlação desempenho/satisfação do usuário/operador em comparação com os processos tradicionais.