Avaliação da eficiência do polimento efetuado em superfícies de vidro e de amálgama, por pontas de "borracha abrasiva" ou pastas para polimento, em relação à perda de massa e à rugosidade - Batista, Willian Vilas Boas (2003)
Neste trabalho, o objetivo foi avaliar a eficácia de duas técnicas de polimento, a primeira envolvendo o uso de três pontas (uma primeira, de cor marrom, com grãos abrasivos grandes", uma segunda, de cor verde, com grãos médios" e uma terceira, de cor azul, com grãos pequenos") e a segunda o uso de duas pastas (compostas por pedra-pomes e Amalgloss, cujos grãos abrasivos também apresentavam dimensões diferentes, aplicadas através de palitos roliços de madeira), ao agir sobre dois substratos (vidro e amálgama), com diferentes graus de lisura original. Obedecendo-se a todos os princípios científicos atualmente conhecidos, cada agente foi utilizado individualmente e associado ao outro ou outros de seus congêneres. Antes e após o ensaio de cada espécime, foram verificadas sua massa e rugosidade. A análise final dos resultados detectados nas condições aqui estabelecidas, após o respectivo tratamento estatístico, permitiu concluir, em relação ao que se denominou de técnica das pontas (spo) e técnica das pastas (spa), que: 1. a perda de massa promovida por ambas técnicas, para o vidro, foi de quantia semelhante (0,00278 g para a spo e 0,00211 g para a spa); entretanto, para o amálgama, ela foi maior para a spo (0,1170 g) do que para a spa (0,0443 g); 2. a alteração da rugosidade promovida para o vidro (com rugosidade original de 0,003 µm) foi menor com a spo (0,102 µm) do que com a spa (0,177 µm); entretanto, para o amálgama (com rugosidade original 3,383 µm), ela foi semelhante (0,864 µm para a spo e 0,490 µm para a spa); 3. como num processo de polimento qualquer (no qual o objetivo é sempre melhorar a lisura), a spa tornará a superfície em questão tão lisa quanto a spo, sempre com menor taxa de remoção de material, ela (que inclusive tem custo extremamente menor) pode perfeitamente tornar desnecessária a utilização da segunda mas que, caso seja escolhido utilizar-se a spo, do conjunto das pontas nesta utilizadas, pode ser excluída a de cor verde, pois esta promove um resultado bastante semelhante àquele promovido pela de cor azul, porém é promotora de rugosidade mais variável, e 4. os princípios básicos aqui envolvidos permitem que todas estas conclusões sejam aplicadas a qualquer outro material.