Análise histológica e imuno-histoquímica de leiomiomas e leiomiossarcomas de boca - Prieto-Oliveira, Paula (2012)
O objetivo deste estudo foi comparar leiomiomas e leiomiossarcomas de boca por meio de análise histológica e imunoistoquímica, utilizando os marcadores Ki67, p53 e PTEN. A actina de músculo liso foi utilizada para confirmar o diagnóstico. Foram examinados 13 tumores de músculo liso disponíveis nos arquivos do Departamento de Estomatologia da Faculdade de Odontologia da USP, sendo 7 leiomiossarcomas, 4 angioleiomiomas e 2 leiomiomas sólidos. As lâminas foram avaliadas de acordo com o grau de atipia, índice mitótico e presença de necrose. Foi realizada a análise imunoistoquímica para o ki67, p53 e PTEN, por meio da contagem de células positivas em 500 células nas áreas mais representativas. A maioria dos angioleiomiomas não apresentou atipia, mitose ou necrose; atipia discreta foi encontrada nos dois leiomiomas sólidos, um deles com 1 mitose por 10 CGA. Atipia foi observada em todos os leiomiossarcomas, o índice mitótico variou de 0 a 6 mitoses por 10 CGA, e apenas um caso apresentou necrose. Houve positividade para o ki67 em apenas um angioleiomioma e em 5 leiomiossarcomas, o restante dos casos foram negativos. Em relação ao p53, ocorreu leve positividade para um caso de leiomioma sólido e moderada para o outro; a maioria dos angioleiomiomas foram levemente positivos e apenas um foi negativo; todos os leiomiossarcomas foram positivos, 2 com marcação leve, 4 moderada e um intensa. A expressão do PTEN foi negativa em um leiomioma sólido e intensamente positiva em outro; todos os casos de angioleiomioma foram positivos, sendo que 2 demonstraram positividade leve e 2 moderada; 3 leiomiossarcomas apresentaram positividade moderada e 3 intensa, apenas um foi negativo. Nossos resultados sugerem que a marcação para ki67 e p53 são úteis na diferenciação entre leiomiomas e leiomiossarcomas. O mesmo não foi observado para o anticorpo PTEN.