Especificidades nas demandas de mulheres por orientação profissional e de carreira (OPC): uma abordagem socioconstrucionista - Almeida, Maria Celeste Couceiro Gama de (2020)
A presente pesquisa teve como objetivo, identificar a existência de especificidades nas demandas de mulheres que procuram auxílio em processos de orientação profissional e de carreira (OPC). A pesquisa foi feita através do Serviço de Orientação Profissional do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (SOP-IPUSP) que é um serviço universitário criado em 1970 para atender as demandas de estágios práticos para as/os alunas/os do curso de psicologia na área de OPC oferecendo atendimento à comunidade, atuando em conjunto com o LABOR (Laboratório de Estudos sobre Trabalho e Orientação Profissional), auxiliando pesquisas nesta área e atendendo gratuitamente jovens, adultas/os e universitárias/os. Para embasamento teórico, foi utilizada a perspectiva teórica do socioconstrucionismo, e foi feita uma pesquisa qualitativa, através das narrativas retiradas dos relatórios de entrevista de triagem das participantes da pesquisa. O resultado desta pesquisa apresenta dois pontos importantes a serem considerados. O primeiro, confirma a literatura nacional e internacional sobre o tema, e mostra a grande desigualdade entre a construção de carreira das mulheres e dos homens, no que diz respeito à oportunidades de trabalho e salários, ficando claro o quanto as relações de gênero sobredeterminam as demandas das mulheres que procuram um processo de orientação de carreira, principalmente em função da maternidade, das relações afetivas e da construção dos papéis de gênero pelas famílias de origem. O segundo, original da presente pesquisa, se constituindo numa contribuição relevante, foi ver quanto e como as relações de gênero (apoios) podem auxiliar na construção da carreira das mulheres. Conclui-se também que é indiscutível e de grande importância, a inclusão do gênero nas análises do campo da orientação profissional e de carreira (OPC)