Acidentalidade em algumas cidades do Estado de São Paulo: análise da evolução e ações associadas - Hirose, Fernando Hideki (2016)
Neste trabalho é apresentado um estudo da evolução da acidentalidade viária em cinco municípios do Estado de São Paulo: Araraquara, Franca, Matão, Ribeirão Preto e São Carlos. O estudo tem como objetivo verificar se os fatores que influenciaram na alteração da tendência dos índices de acidentalidade estão relacionados a ações de Engenharia, Educação e Esforço Legal, e se a acidentalidade é proveniente de adaptações comportamentais dos usuários do sistema viário de cada município. Para que isso fosse possível, foi utilizada uma metodologia composta pelas seguintes etapas: (1) realização de entrevistas de grupo investigativas com as autoridades de cada município analisado, (2) elaboração e aplicação de um questionário junto aos usuários do sistema viário e (3) análise dos resultados obtidos para devidas considerações. Na primeira etapa foram realizadas entrevistas seguindo as técnicas de Grupos Focais com as autoridades competentes responsáveis pela gestão do trânsito nas áreas de engenharia, educação e esforço legal. A partir dos resultados obtidos na primeira etapa, foi elaborado e aplicado um questionário que visava identificar qual a sensibilidade da população frente às ações implementadas em cada um dos municípios analisados composto por questões ligadas à avaliação da qualidade do trânsito dos municípios do ponto de vista dos usuários do sistema e à avaliação da frequência de investimentos em engenharia, educação e esforço legal por parte das autoridades competentes. Por fim, com os dados obtidos através dos questionários, foi possível realizar uma investigação sobre os principais fatores que afetaram os índices de acidentalidade de cada município. Em alguns municípios foi possível observar que as ações implementadas foram percebidas pela população, ficando claro que houve adaptação comportamental dos usuários do sistema, fato que pode explicar a alteração da tendência dos índices de acidentalidade. Em outros, não foi possível chegar a conclusões por não ser possível identificar as causas da mudança da tendência dos índices de acidentalidade devido a dificuldades encontradas e sentidas de adesão e colaboração por parte das autoridades gestoras responsáveis pelo trânsito, ou por parte da população.