Interface Cheapernet para implementação em redes de instrumentos - Scarabelli, Leonardo Batista de Almeida (2000)
Rede de Área Local (\"LAN Local Area Network\") é uma rede onde vários terminais e equipamentos estão interconectados por cabos dentro de uma curta distância uns dos outros (a uma distância máxima de 500 m, por exemplo, no mesmo edifício). Nesta dissertação, desenvolveremos uma interface de rede, tipo Cheapernet, para possibilitar a transmissão de dados de um instrumento de medição a um computador através de uma LAN. O instrumento de medição tomado como base, é uma sonda para medida de variedades físicas e químicas da água. A interface utiliza um controlador dedicado de rede, o dispositivo DP8390 que faz a administração lógica da rede. As rotinas de inicialização da interface Cheapernet foram desenvolvidas em linguagem montadora do microcontrolador 8051. A interface foi testada utilizando rotinas e subrotinas como se fosse a função \"PING\", ou seja, no driver montado foi implementado um programa que envia um pacote de dados para o computador e este devolve o mesmo pacote. O contrário também pode ocorrer, ou seja, se enviarmos um pacote de dados do computador utilizando o número IP da interface Cheapernet, este receberá de volta o pacote que foi enviado. Foi implementado apenas a função \"PING\" do protocolo ICMP para mostrarmos que a interface de rede funciona. A parte de implementação dos protocolos superiores, tais como TCP ou UDP ficará para trabalhos futuros