O trovão, o relâmpago: tradução do Canto VI do poema de Lucrécio e análise de função poética de fragmentos - Domingues, Mario Henrique (2013)
Esta pesquisa consiste na tradução do Canto VI do poema didático-filosófico De rerum natura, do poeta latino Lucrécio (séc. I a.C.) e na análise de três fragmentos do canto, segundo o conceito de função poética de Roman Jakobson, o mais importante linguista do Formalismo Russo. Esta epopeia romana trata da natureza, composta toda de átomos e de vazio, segundo a doutrina do filósofo grego Epicuro (séc. III a. C.). A filosofia epicurista da natureza, sua física, tinha uma particularidade especial, o atomismo, conceito materialista que tem no De rerum natura a sua maior e melhor fonte. Assim, foi feito um apanhado sobre a vida e obra do poeta, de acordo com historiadores da literatura latina e com alguns especialistas sobre o poeta. Em seguida, elencamos os pontos importantes da trajetória científica de Jakobson e suas pesquisas intimamente relacionadas com o conceito de função poética: a fonologia, as pesquisas sobre afasia infantil (donde deriva sua revisão da metáfora e da metonímia) e sobre as funções da linguagem. Com isso, temos o conceito de função poética, seus tópicos mais importantes e exemplos de estudos de Jakobson sobre poemas de Dante, Edgar Allan Poe e Charles Baudelaire. Finalmente, são analisados fragmentos dos tópicos De tonitru (O trovão) e De fulgure (O relâmpago), seguidos da tradução em versos do Canto VI.