Infecção pelo vírus Zika em gestantes e consequências para o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças nascidas sem microcefalia - Godoi, Juannicelle Tenório Albuquerque Madruga (2022)
Introdução: O vírus Zika (ZIKV) é neurotrópico. A criança infectada pode apresentar microcefalia, lesões no Sistema Nervoso Central e suas consequências. A Síndrome Congênita do ZIKV é definida como o espectro mais grave da doença. Há dificuldades em se confirmar o diagnóstico da infecção em recém-nascidos. Entretanto, aqueles que não manifestarem características evidentes da doença ao nascimento também podem apresentar consequências da infecção materna. Objetivo: Identificar se existiram alterações no desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) de crianças nascidas de mães com infecção pelo ZIKV confirmada na gestação, mas não portadoras de microcefalia ao nascimento, quando comparadas a crianças não expostas à infecção gestacional pelo ZIKV. Métodos: Estudo de Coorte Prospectivo Observacional Longitudinal no qual foram comparadas 338 crianças expostas à infecção materna pelo vírus Zika - NATZIG (\"História natural da infecção pelo vírus Zika em gestante e consequências para gestação, o feto e a criança\"), com um grupo controle constituído por 990 crianças não expostas participantes do projeto maior BRISA (\"Brazilian Birth Cohort Studies Ribeirão Preto and São Luís\"). O Instrumento para avaliação do DNPM foi o Teste de Triagem de Bayley III aplicado às crianças por volta dos 24 meses de vida. Comparou-se a diferença entre as médias dos escores obtidos entre crianças expostas e não expostas à infecção materna pelo vírus Zika e foi calculado o Risco Relativo de se obter categorização em Risco e Emergente em cinco domínios do desenvolvimento neuropsicomotor entre elas. Resultados: Identificaram-se diferenças entre os escores médios do Teste de Triagem de Bayley III em torno do valor de uma unidade, sendo maiores os escores em crianças expostas nos domínios Cognitivo, Comunicação Expressiva, Motor Fino e Motor Grosso e menor no domínio Comunicação Receptiva do que aqueles de crianças não expostas. Crianças expostas foram classificadas como em Risco ou Emergente pelo Teste de Triagem de Bayley III em pelo menos dois de cinco domínios avaliados do que crianças do grupo controle, com Risco Relativo ajustado de 0.71 (IC95% 0.52; 0.95). Crianças expostas com avaliação periódica até os dois anos de idade tiveram desenvolvimento similar do que aquelas avaliadas uma única vez até aos dois anos de idade. Conclusão: Crianças normocefálicas expostas ao vírus Zika na gestação têm risco menor de apresentarem provável anormalidade no DNPM do que crianças não expostas.