Construir e compartilhar o conhecimento: a experiência da Cooperativa de Reciclagem Unidos pelo Meio Ambiente. - Silva, Eni Leide Conceição (2007)
A procura de novos modelos econômicos reacendeu a discussão em torno de conceitos de autogestão, de cooperação, de solidariedade, de inclusão social e digital. No Brasil, os Empreendimentos Econômicos Solidários surgem como uma opção de organização social do trabalho, de renda e um ambiente profícuo para a criação coletiva e compartilhamento do conhecimento. O propósito desta pesquisa é entender a construção e compartilhamento do conhecimento nos Empreendimentos Econômicos Solidários, mediante o conceito de Comunidade de Prática, aqui entendido como um elemento de aprendizagem coletiva dentro da organização social do trabalho. Para tal, adotamos a conceituação de Comunidade de Prática proposta por Wenger (2000), cujas características são: domínio (engajamento mútuo), a própria comunidade (empreendimento comum) e a prática (repertório compartilhado). Considerando que os princípios e os valores do Cooperativismo orientam os Empreendimentos Econômicos Solidários, os quais têm no formato de cooperativa, a sua maior expressão e referência, delineamos o escopo da investigação científica. Apresentamos o estudo de caso da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis - a CRUMA Cooperativa Reunidos pelo Meio Ambiente (Poá-SP), para exemplificar a relevância da construção e do compartilhamento do conhecimento de modo solidário nos processos associativos, com vistas a impulsionar um desenvolvimento efetivamente sustentado.